Acerbe (M)
- Se dit d’un vin rendu âpre et vert par un fort excès de tanin et d’acidité.
Acide (F)
- Une des quatre saveurs fondamentales avec le sucré, l’amer et le salé.
Acidité (F)
- Présente sans excès, l’acidité contribue à l’équilibre du vin en lui apportant fraîcheur et vivacité.
Agressif (M)
- Se dit d’un vin montrant trop de force et attaquant désagréablement les muqueuses.
Aigreur (F)
- Caractère acide, élevé, assorti d’une odeur particulière rappelant celle du vinaigre.
Aimable (M)
- Vin dont tous les aspects sont agréable set pas trop marqués.
Alcool (M)
- Composant le plus important du vin après l’eau, lui amenant son caractère chaleureux.
Amertume (F)
- Normale pour certain vin rouge jeune et riche en tanin, défaut pour les autres.
Ampélographie (F)
- La science qui permet l’identification des cépages. Celle-ci se base sur l’observation des bourgeons, feuilles, rameaux…
Ample (M)
- Se dit d’un vin harmonieux, donnant l’impression d’occuper pleinement et longuement la bouche.
A.O.C. (F)
- Appellation d’Origine Controlée.
Âpreté (F)
- Sensation rude, un peu râpeuse, provoquée par un fort excès de tanin.
Bouche (F)
- Terme désignant l’ensemble des caractères perçus dans la bouche.
Brûlé (M)
- Qualificatif, parfois équivoque, d’odeurs diverses, allant du caramel au bois brûlé.
Brut (M)
- On appelle brut des vins effervescents comportant très peu de sucre, brut zéro correspond à nul en sucre.
Capiteux (M)
- Caractère d’un vin très riche en alcool, jusqu’à en être fatigant.
Caudalie (M)
- Unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation / 1 seconde = 1 caudalie.
Cépage (M)
- Variété de vigne.
Chai (F)
- Lieu/local d’entreposage des vins, pour leur vieillissement en barriques ou en bouteilles avant l’expédition.
Chair (F)
- Caractéristique du vin donnant dans la bouche une impression de plénitudeet de densité, sans aspérité.
Chaleureux (M)
- Se dit d’un vin procurant, notamment par sa richesse alcoolique, une impression de chaleur.
Charnu (M)
- Se dit d’un vin ayant de la chair, du corps avec une certaine suavité.
Charpenté (F)
- Bonne constitution d’un vin avec prédominance tannique ouvrant de bonnes possibilités de vieillissement.
Corps (M)
- Caractère d’un vin alliant une bonne charpente et de la chair.
Corsé (M)
- Se dit d’un vin ayant du corps et présentant une certaine richesse alcoolique (riche en degrés).
Court (M)
- Se dit d’un vin laissant peu de trace en bouche après sa dégustation.
Cosage (M)
- Apport de sucre sous forme de liqueur d’expédition à un vin champagnisé après le dégorgement.
Coux (M)
- Termes s’appliquant à des vins sucrés.
Degré Alcoolique (M)
- Richesse du vin en alcool exprimée en général en degré (correspondant au pourcentage de volume d’alcool contenu dans le vin).
Dur (M)
- Le vin dur caractérisé par un excès d’astringence et d’acidité, mais pouvant parfois s’atténuer avec le temps.
Effervescent (M)
- Se dit d’un vin dégageant des bulles de gaz.
Elevage (M)
- Période de conservation des vins, en vue de leur vieillissement.
Empyreumatique (F)
- Famille olfactive regroupant des odeurs de cuit, de grillé, de fumé, de torréfaction etc.
Enveloppé (F)
- Se dit d’un vin/riche en alcool, mais dans lequel le moelleux domine.
Epais (M)
- Se dit d’un vin très coloré, donnant en bouche une impression de lourdeur et d’épaisseur.
Epanoui (M)
- Qualitatif d’un vin équilibré qui a acquis toutes ses qualités de bouquet.
Equilibré (M)
- Désigne un vin dans lequel l’acidité et le moelleux s’harmonisent (ainsi que le tanin pour le rouge).
Fatigué (M)
- Terme s’appliquant à un vin ayant perdu provisoirement ses qualités (par exemple après un transport) et nécessitant un repos pour les retrouver.
Féminin (F)
- Caractérise les vins offrant une certaine finesse et d’élégance.
Fermé (M)
- S’applique à un vin jeune qui n’a pas encore acquis beaucoup de bouquet et qui nécessite d’être attendu pour être dégusté.
Fermentation (F)
- Phénomène de transformation du sucre du raisin en alcool sous l’action des levures.
Finesse (F)
- Qualité d’un vin délicat et suave.
Fondu (M)
- Désigne un vin, notamment un vin vieux, dans lequel différents caractères se mêlent harmonieusement entre eux pour former un ensemble homogène.
Frais (M)
- Se dit d’un vin légèrement acide, mais sans excès, qui procure une sensation de fraîcheur.
Franc (M)
- Désigne l’ensemble d’un vin ou l’un de ses aspects (couleur, bouquet, goût,…) sans défaut ni ambiguïté.
Friand (M)
- Qualificatif d’un vin, à la fois, frais et fruité.
Fût (M)
- Tonneau (ou barrique) en bois de chêne dans lequel un vin est mis en vieillissement. Son volume est variable suivant les régions.
Garde (F)
- Vin de garde. Désigne un vin montrant une belle aptitude au vieillissement.
Généreux (M)
- Caractère d’un vin riche en alcool, mais sans être fatigant, à la différence d’un vin capiteux et présentant une certaine richesse en parfums et goûts.
Glissant (M)
- Synonyme de coulant.
Gouleyant (M)
- Se dit d’un vin frais, léger qui glisse agréablement dans le gosier.
Gras (M)
- Synonyme d’onctueux.
Harmonieux (M)
- Se dit d’un vin présentant des rapports heureux entre ses différents caractères, allant au-delà du simple équilibre.
Intense (M)
- Vin concentré, riche en arômes et à la robe vive.
Jeune (M)
- Qualificatif très relatif pouvant désigner aussi bien un vin de l’année déjà à son optimum, qu’un vin ayant passé sa première année sans être développé.
Larmes (F)
- Traces laissées par le vin sur les parois du verre lorsqu’on l’agite ou l’incline.
Léger (M)
- Se dit d’un vin peu coloré et peu corsé, mais équilibré et agréable. En général, à boire assez rapidement.
Liquoreux (M)
- Vins blancs riches en sucre, obtenus à partir de raisins sur lesquels s’est développée la pourriture noble, et se distinguant entre autres par un bouquet spécifique.
Long (M)
- Se dit d’un vin dont les arômes laissent en bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation. On dit aussi “une bonne longueur”.
Lourd (M)
- se dit d’un vin excessivement épais.
Mâche (F)
- Terme s’appliquant à un vin possédant à la fois, épaisseur et volume et qui, par image, donne l’impression qu’il pourrait être mâché.
Massif (M)
- Vin puissant, compact, charpenté.
Millésime (M)
- Année de récolte du vin.
Mince (F)
- Qualifie un vin léger, dont les différents caractères ont peu d’intensité.
Moelleux (M)
- S’appliquant généralement à des vins blancs doux se situant entre les secs et les liquoreux. Se dit aussi, à la dégustation, pour un vin gras avec peu d’acidité.
Mousseux (M)
- Vins effervescents rentrant dans les catégories des vins de table et des V.Q.P.R.D..
Moût (M)
- Jus de raisin obtenu, après que les raisins soient pressés et avant son entrée en fermentation.
Nerveux (M)
- Se dit d’un vin marquant le palais par des caractères bien accusés et une pointe d’acidité, mais sans excès.
Net (M)
- Se dit d’un vin franc, aux caractères bien définis.
Note (F)
- Odeur ou caractéristique olfactive que l’on perçoit d’un vin.
Œnologie (F)
- Science qui traite du vin, de sa préparation, de sa conservation, des éléments qui le constituent.
Œnologue (M)
- Technicien qui possède la connaissance de l’œnologie.
Onctueux (M)
- Qualificatif d’un vin se montrant en bouche, agréablement moelleux, gras.
Opulent (M)
- Vin riche et bien constitué.
Perlant (M)
- Se dit d’un vin dégageant de petites bulles de gaz carbonique.
Persistance (M)
- Phénomène se traduisant par la perception de certains caractères du vin après que celui-ci eût été avalé. Une bonne persistance est un signe positif.
Pétillant (M)
- Désigne un vin dont la mousse est moins forte que celle des vins mousseux.
Piqué (M)
- Qualificatif d’un vin atteint d’acescence, maladie se traduisant par une odeur aigre et prononcée.
Piqûre (F)
- Piqûre acétique, synonyme d’acescence.
Plein (M)
- Se dit d’un vin ayant les qualités demandées à un bon vin, et qui donne en bouche une sensation de plénitude.
Pointu (M)
- Vin agressif et acide.
Puissance (F)
- Caractérise un vin qui est à la fois plein, corsé, généreux et d’un riche bouquet.
Raisin de cuve (M)
- C’est le fruit de la vigne destiné à la production de vin.
Raisin de table (M)
- C’est le fruit de la vigne destiné à être consommé frais.
Râpeux (M)
- Se dit d’un vin très astringent, donnant l’impression de râcler le palais.
Riche (M)
- Qualificatif d’un vin coloré, généreux, puissant et en même temps équilibré.
Robuste (M)
- Vin charpenté, vigoureux mais rustique.
Rond (M)
- Se dit d’un vin dont la souplesse, le moelleux, et la chair donnent en bouche une agréable impression de rondeur.
Rugueux (M)
- Se dit d’un vin riche en aspérités aux tanins assez durs qui passent sur la langue comme une lime.
Rustique (M)
- Vin net, sincère, sans élégance mais sans vulgarité, aux arômes simples et agréables.
Sage (M)
- Vin harmonieux et correctement vinifié, sans prétention ni intensité.
Sec (M)
- Pour les vins tranquilles, caractère dépourvu de saveur sucrée (moins de 49 grammes par litre), pour les vins effervescents, caractère peu sucré (moins de 35 grammes par litre).
Solide (F)
- Se dit d’un vin bien constitué, possédant notamment une bonne charpente.
Sommelier (M)
- Dans un hôtel ou un restaurant, le sommelier est celui ou celle qui est chargé du choix, de l’achat, de la conservation et du service des clients..
Soyeux (M)
- Qualificatif d’un vin souple, coulant, moelleux et velouté, avec une nuance d’harmonie et d’élégance.
Structure (F)
- Élément qui donne des informations sur la constitution et la charpente, c’est-à-dire l’intensité des tanins. Mieux un vin est structuré, plus longtemps il durera..
Suave (M)
- Se dit d’un vin très agréable, bien équilibré, onctueux et harmonieux.
Tanin (M)
- Substance se trouvant dans le raisin, et qui apporte à un vin sa capacité de longue conservation et certaines de ses propriétés gustatives.
Tannique (F)
- Caractère d’un vin laissant apparaître une note d’astringence due à sa richesse en tanin.
Tendre (M)
- Se dit d’un vin souple et rond en bouche.
Tenue (F)
- Qualifie un vin bien structuré, bien équilibré et complet.
Terroir (M)
- Association entre le type de sol, un climat, une variété de vigne et le savoir-faire de l’homme.
Tranquille (M)
- Un vin tranquille, désigne un vin non effervescent.
Velouté (M)
- Se dit d’un vin à la fois souple, fondu et harmonieux.
Vendanges (F)
- Opération de récolte des raisins lorsqu’ils ont atteint leur maturité.
Vert (M)
- Se dit d’un vin très jeune qui n’est pas encore fait ou d’un vin acide.
Vieux (M)
- Terme pouvant avoir différentes acceptations, mais en général un vin ayant plusieurs années.
Vif (M)
- Se dit d’un vin frais et léger, avec une petite dominante acide/mais sans excès.
Vigoureux (M)
- Vin charpenté, équilibré, alcoolisé, moelleux et corsé.
Vin (M)
- Boisson résultant exclusivement de la fermentation du raisin ou du jus de raisin.
Vin de pays (M)
- Catégorie de vin qui possède une origine géographique précise.
Vin de table (M)
- Catégorie de vin d’origine européenne ou nationale.
Vineux (M)
- Se dit d’un vin possédant une certaine richesse alcoolique et présentant, de façon nette, les caractéristiques distingant le vin des autres boissons alcoolisées.
Vin nouveau (M)
- Vin commercialisé dans les mois suivant la récolte. Il est destiné à être bu jeune.
Vinification (F)
- Ensemble des opérations qui permettent de transformer le raisin en vin.
Viril (M)
- Se dit d’un vin à la fois charpenté, cosrsé et puissant.
Volume (M)
- Caractéristique d’un vin donnant l’impression de bien remplir la bouche.