Acerbe (M)

  • Se dit d’un vin rendu âpre et vert par un fort excès de tanin et d’acidité.

Acide (F)

  • Une des quatre saveurs fondamentales avec le sucré, l’amer et le salé.

Acidité (F)

  • Présente sans excès, l’acidité contribue à l’équilibre du vin en lui apportant fraîcheur et vivacité.

Agressif (M)

  • Se dit d’un vin montrant trop de force et attaquant désagréablement les muqueuses.

Aigreur (F)

  • Caractère acide, élevé, assorti d’une odeur particulière rappelant celle du vinaigre.

Aimable (M)

  • Vin dont tous les aspects sont agréable set pas trop marqués.

Alcool (M)

  • Composant le plus important du vin après l’eau, lui amenant son caractère chaleureux.

Amertume (F)

  • Normale pour certain vin rouge jeune et riche en tanin, défaut pour les autres.

Ampélographie (F)

  • La science qui permet l’identification des cépages. Celle-ci se base sur l’observation des bourgeons, feuilles, rameaux…

Ample (M)

  • Se dit d’un vin harmonieux, donnant l’impression d’occuper pleinement et longuement la bouche.

A.O.C. (F)

  • Appellation d’Origine Controlée.

Âpreté (F)

  • Sensation rude, un peu râpeuse, provoquée par un fort excès de tanin.

Bouche (F)

  • Terme désignant l’ensemble des caractères perçus dans la bouche.

Brûlé (M)

  • Qualificatif, parfois équivoque, d’odeurs diverses, allant du caramel au bois brûlé.

Brut (M)

  • On appelle brut des vins effervescents comportant très peu de sucre, brut zéro correspond à nul en sucre.

Capiteux (M)

  • Caractère d’un vin très riche en alcool, jusqu’à en être fatigant.

Caudalie (M)

  • Unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation / 1 seconde = 1 caudalie.

Cépage (M)

  • Variété de vigne.

Chai (F)

  • Lieu/local d’entreposage des vins, pour leur vieillissement en barriques ou en bouteilles avant l’expédition.

Chair (F)

  • Caractéristique du vin donnant dans la bouche une impression de plénitudeet de densité, sans aspérité.

Chaleureux (M)

  • Se dit d’un vin procurant, notamment par sa richesse alcoolique, une impression de chaleur.

Charnu (M)

  • Se dit d’un vin ayant de la chair, du corps avec une certaine suavité.

Charpenté (F)

  • Bonne constitution d’un vin avec prédominance tannique ouvrant de bonnes possibilités de vieillissement.

Corps (M)

  • Caractère d’un vin alliant une bonne charpente et de la chair.

Corsé (M)

  • Se dit d’un vin ayant du corps et présentant une certaine richesse alcoolique (riche en degrés).

Court (M)

  • Se dit d’un vin laissant peu de trace en bouche après sa dégustation.

Cosage (M)

  • Apport de sucre sous forme de liqueur d’expédition à un vin champagnisé après le dégorgement.

Coux (M)

  • Termes s’appliquant à des vins sucrés.

Degré Alcoolique (M)

  • Richesse du vin en alcool exprimée en général en degré (correspondant au pourcentage de volume d’alcool contenu dans le vin).

Dur (M)

  • Le vin dur caractérisé par un excès d’astringence et d’acidité, mais pouvant parfois s’atténuer avec le temps.

Effervescent (M)

  • Se dit d’un vin dégageant des bulles de gaz.

Elevage (M)

  • Période de conservation des vins, en vue de leur vieillissement.

Empyreumatique (F)

  • Famille olfactive regroupant des odeurs de cuit, de grillé, de fumé, de torréfaction etc.

Enveloppé (F)

  • Se dit d’un vin/riche en alcool, mais dans lequel le moelleux domine.

Epais (M)

  • Se dit d’un vin très coloré, donnant en bouche une impression de lourdeur et d’épaisseur.

Epanoui (M)

  • Qualitatif d’un vin équilibré qui a acquis toutes ses qualités de bouquet.

Equilibré (M)

  • Désigne un vin dans lequel l’acidité et le moelleux s’harmonisent (ainsi que le tanin pour le rouge).

Fatigué (M)

  • Terme s’appliquant à un vin ayant perdu provisoirement ses qualités (par exemple après un transport) et nécessitant un repos pour les retrouver.

Féminin (F)

  • Caractérise les vins offrant une certaine finesse et d’élégance.

Fermé (M)

  • S’applique à un vin jeune qui n’a pas encore acquis beaucoup de bouquet et qui nécessite d’être attendu pour être dégusté.

Fermentation (F)

  • Phénomène de transformation du sucre du raisin en alcool sous l’action des levures.

Finesse (F)

  • Qualité d’un vin délicat et suave.

Fondu (M)

  • Désigne un vin, notamment un vin vieux, dans lequel différents caractères se mêlent harmonieusement entre eux pour former un ensemble homogène.

Frais (M)

  • Se dit d’un vin légèrement acide, mais sans excès, qui procure une sensation de fraîcheur.

Franc (M)

  • Désigne l’ensemble d’un vin ou l’un de ses aspects (couleur, bouquet, goût,…) sans défaut ni ambiguïté.

Friand (M)

  • Qualificatif d’un vin, à la fois, frais et fruité.

Fût (M)

  • Tonneau (ou barrique) en bois de chêne dans lequel un vin est mis en vieillissement. Son volume est variable suivant les régions.

Garde (F)

  • Vin de garde. Désigne un vin montrant une belle aptitude au vieillissement.

Généreux (M)

  • Caractère d’un vin riche en alcool, mais sans être fatigant, à la différence d’un vin capiteux et présentant une certaine richesse en parfums et goûts.

Glissant (M)

  • Synonyme de coulant.

Gouleyant (M)

  • Se dit d’un vin frais, léger qui glisse agréablement dans le gosier.

Gras (M)

  • Synonyme d’onctueux.

Harmonieux (M)

  • Se dit d’un vin présentant des rapports heureux entre ses différents caractères, allant au-delà du simple équilibre.

Intense (M)

  • Vin concentré, riche en arômes et à la robe vive.

Jeune (M)

  • Qualificatif très relatif pouvant désigner aussi bien un vin de l’année déjà à  son optimum, qu’un vin ayant passé sa première année sans être développé.

Larmes (F)

  • Traces laissées par le vin sur les parois du verre lorsqu’on l’agite ou l’incline.

Léger (M)

  • Se dit d’un vin peu coloré et peu corsé, mais équilibré et agréable. En général, à boire assez rapidement.

Liquoreux (M)

  • Vins blancs riches en sucre, obtenus à partir de raisins sur lesquels s’est développée la pourriture noble, et se distinguant entre autres par un bouquet spécifique.

Long (M)

  • Se dit d’un vin dont les arômes laissent en bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation. On dit aussi “une bonne longueur”.

Lourd (M)

  • se dit d’un vin excessivement épais.

Mâche (F)

  • Terme s’appliquant à un vin possédant à la fois, épaisseur et volume et qui, par image, donne l’impression qu’il pourrait être mâché.

Massif (M)

  • Vin puissant, compact, charpenté.

Millésime (M)

  • Année de récolte du vin.

Mince (F)

  • Qualifie un vin léger, dont les différents caractères ont peu d’intensité.

Moelleux (M)

  • S’appliquant généralement à des vins blancs doux se situant entre les secs et les liquoreux. Se dit aussi, à la dégustation, pour un vin gras avec peu d’acidité.

Mousseux (M)

  • Vins effervescents rentrant dans les catégories des vins de table et des V.Q.P.R.D..

Moût (M)

  • Jus de raisin obtenu, après que les raisins soient pressés et avant son entrée en fermentation.

Nerveux (M)

  • Se dit d’un vin marquant le palais par des caractères bien accusés et une pointe d’acidité, mais sans excès.

Net (M)

  • Se dit d’un vin franc, aux caractères bien définis.

Note (F)

  • Odeur ou caractéristique olfactive que l’on perçoit d’un vin.

Œnologie (F)

  • Science qui traite du vin, de sa préparation, de sa conservation, des éléments qui le constituent.

Œnologue (M)

  • Technicien qui possède la connaissance de l’œnologie.

Onctueux (M)

  • Qualificatif d’un vin se montrant en bouche, agréablement moelleux, gras.

Opulent (M)

  • Vin riche et bien constitué.

Perlant (M)

  • Se dit d’un vin dégageant de petites bulles de gaz carbonique.

Persistance (M)

  • Phénomène se traduisant par la perception de certains caractères du vin après que celui-ci eût été avalé. Une bonne persistance est un signe positif.

Pétillant (M)

  • Désigne un vin dont la mousse est moins forte que celle des vins mousseux.

Piqué (M)

  • Qualificatif d’un vin atteint d’acescence, maladie se traduisant par une odeur aigre et prononcée.

Piqûre (F)

  • Piqûre acétique, synonyme d’acescence.

Plein (M)

  • Se dit d’un vin ayant les qualités demandées à un bon vin, et qui donne en bouche une sensation de plénitude.

Pointu (M)

  • Vin agressif et acide.

Puissance (F)

  • Caractérise un vin qui est à la fois plein, corsé, généreux et d’un riche bouquet.

Raisin de cuve (M)

  • C’est le fruit de la vigne destiné à la production de vin.

Raisin de table (M)

  • C’est le fruit de la vigne destiné à être consommé frais.

Râpeux (M)

  • Se dit d’un vin très astringent, donnant l’impression de râcler le palais.

Riche (M)

  • Qualificatif d’un vin coloré, généreux, puissant et en même temps équilibré.

Robuste (M)

  • Vin charpenté, vigoureux mais rustique.

Rond (M)

  • Se dit d’un vin dont la souplesse, le moelleux, et la chair donnent en bouche une agréable impression de rondeur.

Rugueux (M)

  • Se dit d’un vin riche en aspérités aux tanins assez durs qui passent sur la langue comme une lime.

Rustique (M)

  • Vin net, sincère, sans élégance mais sans vulgarité, aux arômes simples et agréables.

Sage (M)

  • Vin harmonieux et correctement vinifié, sans prétention ni intensité.

Sec (M)

  • Pour les vins tranquilles, caractère dépourvu de saveur sucrée (moins de 49 grammes par litre), pour les vins effervescents, caractère peu sucré (moins de 35 grammes par litre).

Solide (F)

  • Se dit d’un vin bien constitué, possédant notamment une bonne charpente.

Sommelier (M)

  • Dans un hôtel ou un restaurant, le sommelier est celui ou celle qui est chargé du choix, de l’achat, de la conservation et du service des clients..

Soyeux (M)

  • Qualificatif d’un vin souple, coulant, moelleux et velouté, avec une nuance d’harmonie et d’élégance.

Structure (F)

  • Élément qui donne des informations sur la constitution et la charpente, c’est-à-dire l’intensité des tanins. Mieux un vin est structuré, plus longtemps il durera..

Suave (M)

  • Se dit d’un vin très agréable, bien équilibré, onctueux et harmonieux.

Tanin (M)

  • Substance se trouvant dans le raisin, et qui apporte à un vin sa capacité de longue conservation et certaines de ses propriétés gustatives.

Tannique (F)

  • Caractère d’un vin laissant apparaître une note d’astringence due à sa richesse en tanin.

Tendre (M)

  • Se dit d’un vin souple et rond en bouche.

Tenue (F)

  • Qualifie un vin bien structuré, bien équilibré et complet.

Terroir (M)

  • Association entre le type de sol, un climat, une variété de vigne et le savoir-faire de l’homme.

Tranquille (M)

  • Un vin tranquille, désigne un vin non effervescent.

Velouté (M)

  • Se dit d’un vin à la fois souple, fondu et harmonieux.

Vendanges (F)

  • Opération de récolte des raisins lorsqu’ils ont atteint leur maturité.

Vert (M)

  • Se dit d’un vin très jeune qui n’est pas encore fait ou d’un vin acide.

Vieux (M)

  • Terme pouvant avoir différentes acceptations, mais en général un vin ayant plusieurs années.

Vif (M)

  • Se dit d’un vin frais et léger, avec une petite dominante acide/mais sans excès.

Vigoureux (M)

  • Vin charpenté, équilibré, alcoolisé, moelleux et corsé.

Vin (M)

  • Boisson résultant exclusivement de la fermentation du raisin ou du jus de raisin.

Vin de pays (M)

  • Catégorie de vin qui possède une origine géographique précise.

Vin de table (M)

  • Catégorie de vin d’origine européenne ou nationale.

Vineux (M)

  • Se dit d’un vin possédant une certaine richesse alcoolique et présentant, de façon nette, les caractéristiques distingant le vin des autres boissons alcoolisées.

Vin nouveau (M)

  • Vin commercialisé dans les mois suivant la récolte. Il est destiné à être bu jeune.

Vinification (F)

  • Ensemble des opérations qui permettent de transformer le raisin en vin.

Viril (M)

  • Se dit d’un vin à la fois charpenté, cosrsé et puissant.

Volume (M)

  • Caractéristique d’un vin donnant l’impression de bien remplir la bouche.
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